mercredi 21 octobre 2015

Un gratin dauphinois, recette de grand-mère

Je suis de retour avec une recette très simple, une veille recette, que mes amis, qui l'ont mangé ce midi, ont beaucoup aimé. Ils m'ont demandé de la mettre sur mon blog.


 

Alors la voici :

Gratin Dauphinois maison pour 6 à 8 personnes :

* 1,3 kg de pommes de terre (les miennes étaient des Charlottes, mais bon nombre de variétés différentes s'y prêtent),
* 1 litre de lait entier (vous pouvez aussi le faire avec du lait demi-écrémé ! à voir suivant votre régime),
* 20 cl de crème en brique (crème en brique, fluide et entière, 30 % de matière grasse pour moi ; à vous de voir suivant la saveur que vous souhaiterez lui donner)
* 2 gousses d'ail,
* une feuille de laurier,
* sel, poivre du moulin
* huile d'olive
* beurre

Mon plat à cuisson mesure 32 cm X 26 cm


Pour qu'un gratin dauphinois soit bien cuit, il n'y a pas beaucoup de solutions : soit, vous le faites cuire très longtemps au four à feu moyen, soit il faut précuire les pommes de terre.
Il n'y a rien de pire qu'un gratin dauphinois pas cuit. Les pommes de terre vous restent sur l'estomac.

Ma recette :

* Faites préchauffer votre four à 160/175 °
* Epluchez vos pommes de terre, rincez-les à l'eau froide, séchez-les dans un torchon. Puis émincez-les à l'aide d'une mandoline (3 mm d'épaisseur environ). Attention : je les rince quand elles sont encore entières, mais pas après les avoir passées à la mandoline !
* Commencez à faire chauffer un litre de lait dans une grande sauteuse à bord haut.
* Puis éplucher deux gousses d'ail.
* Frottez le plat avec l'une des gousses rapidement, puis l'écraser et la mettre dans le lait avec la seconde gousse, elle aussi écrasée.
* Mettez dans la sauteuse la feuille de laurier, un peu de sel,
* Y plonger les pommes de terre coupées en lamelles et les faire cuire à feu moyen à doux 10 à 12/13 minutes. Le lait peut avoir légèrement bouilli entre temps, mais ce n'est pas un problème. Baissez le feu. Retourner de temps en temps les lamelles de pommes de terre.
Il se peut que votre vieille casserole accroche et fasse une peau dorée au fond. Utilisez une palette ou une écumoire pour ne pas racler le fond.

Et puis l'on dresse :
* dans le plat aillé, mettre une goutte d'huile d'olive (étalez avec du papier absorbant).
* A l'aide de la palette, mettre des lamelles de pommes de terre dans le plat à gratin, un peu de sel de temps à autre, puis un peu de crème entre chaque couche.
* Enlevez la feuille de laurier, les gousses d'ail si vous les retrouver, sinon, ce n'est pas grave,
* Finissez en mettant  le restant de crème et presque la moitié du lait restant dans la casserole sur le gratin.
* Poivrez
* Ajoutez quelques noix de beurre avant d'enfourner pour 45 minuttes voire une heure suivant votre four.

C'est un plat qui se réchauffe très bien et qui est même meilleur le lendemain.
Qaund je le fais le jour même, je rajoute moins de lait pour ne pas que ce soit trop "flotteux".

Voilà

A vous d'essayer !







2 commentaires:

  1. Teste pour noel et approuvé par l'ensemble des convives ! Idéal avec la dinde ! Merci . Bisou !��

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    1. Merci Ptite Mouche. Je t'embrasse et j'espère que le Père Noel t'a gâté ! A bientôt

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