Une recette tout ce qu'il y a de plus simple et très rapide à faire !
J'adore les tomates ! surtout en été quand elles sont gorgées de soleil et bien goûteuses.
Et même encore à cette époque, on en trouve de très bonnes !
C'est une recette que je fais toute l'année depuis bien longtemps. Bien évidemment, ma tarte est totalement différente l'hiver et l'été. Aucune comparaison possible entre les tomates d'été et celles d'hiver. Si vous avez la chance d'avoir un excellent maraîcher ou un petit producteur près de chez vous... un marché extraordinaire... ou un Papy qui aime jardiner et dont les tomates sont sa passion, vous pourrez vous régaler de cette recette quasiment toute l'année !
Voici la recette dont je ne me lasse pas depuis plus ma plus tendre enfance. Merci Mamie pour cette recette que moi j'apprécie depuis tellement longtemps, à tel point que je pensais que tout le monde la connaissait...
"Un classique", m'a dit mon fils ce soir ( Mais il faut dire que mon Lucas "est tombé dedans quand il était tout petit "!!!!... et, malgré cela, c'est le plus grand fan de la famille ! ), "tu ne vas pas mettre cela sur ton blog, tout le monde la connaît...".
Mais pour l'avoir déjà faite depuis des années à des invités de dernière minute (et ben oui, j'ai toujours une pâte à tarte d'avance dans mon frigo, des tomates et du gruyère rapé), je me suis rendue compte qu'ils ne la connaissaient pas ma fameuse tarte!
Vu les commentaires de mon Lulu, j'ai donc cherché sur le net la recette de Mamie, mais je ne l'ai pas trouvé.
Alors, la voici,
LA RECETTE
Pour une tarte à la tomate légère, goûteuse et fruitée (pour 4 à 6 personnes) :
10 minutes de préparation. 45 minutes de cuisson à 175 / 180° :
Il vous faudra :
- une pâte feuilletée toute prête (c'est la plus légère des pâtes), je laisse même le papier de cuisson (je découpe juste le haut),
- de la moutarde (2 cuillerées à soupe),
- du gruyère rapé (150 grammes),
- 5 à 6 tomates de belle qualité l'été ; n'hésitez pas à marier les variétés et les couleurs, votre tarte n'en sera que meilleure (j'en mets une ou deux de plus l'hiver quand j'achète des tomates grappe, donc vous l'aurez deviné, elle devient toute rouge),
- sel, poivre du moulin,
- un filet d'huile d'olive.
- Etalez votre pâte dans un plat à tarte. Piquez la pâte de plusieurs trous de fourchette,
- Etalez dessus la moutarde (sur le fond et les rebords) à l'aide du dos d'une cuillère,
- Répartir dessus 150 g de gruyère,
- Puis disposez dessus les tomates en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ, côte/côte.
- Salez légèrement, poivrez,
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive (2 bouchons maximum).
Enfournez à mi-hauteur du four pour 35 minutes/45 minutes.
Qaund la pâte est dorée, c'est prêt !
Et voici le résultat :
Avant la cuisson :
Après cuisson :
A déguster avec une bonne salade verte !
BON APPETIT !
Ouh cette petite tarte à la tomates me semble délicieuse
RépondreSupprimerOuiiii ! c'est gentil, merci ! A vous d'essayer maintenant... il n'y a rien de bien compliqué !
SupprimerVous m'en direz des nouvelles... je compte sur vous ! A bientôt !
ANLD
Plutôt belle , et super bonne avec les tomates de Papy !!!
SupprimerToi aussi tu connais Super Papy ? En tous les cas, je suis très contente que cette recette t'ai plu !
RépondreSupprimerA très bientôt pour d'autres recettes grâce aux légumes du jardin de Papy !