vendredi 10 juin 2016

La recette originale du gratin à la portugaise !

Vous le connaissez ce fameux gratin ?
Non ? 
Une recette Tupperware des années 80...
Bien inspirée cette recette que l'on pourrait aujourd'hui appeler "un tian" !
Pour moi, c'est et ça restera le gratin à la portugaise que me faisait ma maman quand j'étais toute petiote, et dont je ne me lasse toujours pas !

Le gratin à la portugaise avant cuisson

Pour cette délicieuse recette, "the recette", la vraie quoi !, il vous faudra (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 à 5 belles tomates,
- 4 à 5 oignons,
- 3 à 4 courgettes,
- 5 belles pommes de terre,
- une gousse d'ail,
- du thym, du romarin (ou des herbes de provence...),
- de l'huile d'olive,
- du sel et du poivre,
- un cube de bouillon de boeuf dilué dans 35 à 40 cl d'eau.

Ustensile de cuisine pratique pour émincer les pommes de terre: une mandoline,
Diamètre intérieur de mon plat : 30 cm X 23 cm
A la sortie du four : miam ! ça sent bon !!!


La recette :

1/ Après avoir laver les légumes, à l'aide d'un bon couteau, couper les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur, les courgettes en tranches entre 0.5 cm et 1 cm d'épaisseur, les oignons épluchés en tranches fines également (si les tranches ne sont plus vraiment des tranches, ce n'est pas grave).
Eplucher les pommes de terre et les passer à la mandoline pour en faire de fines tranches de 3 mm d'épaisseur environ.

2/ Découper la gousse d'ail en deux et frotter une demi-gousse sur les parois intérieures du plat. Mettre 1 à cuillère à soupe d'huile dans le plat à gratin et l'étaler au papier absorbant. Disposer les tranches de légumes en rangée et en quinconce dans le plat (ça glisse, ca glisse, mais au fur et à mesure qu'on rajoute une rangée, on pousse pour redresser le tout).  Alterner les rangées de légumes. Ecraser la gousse d'ail coupée en deux et mettre les morceaux dans le plat parmi les légumes.

3/ Faire bouillir l'eau et y faire diluer le cube de bouillon de boeuf. Remuer. Verser ce bouillon sur les légumes. Arroser d'une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrer. Parsemez d'herbes fraîches (thym, romarin...), ou d'herbes séchées (herbes de provence, thym)... selon votre goût.

4/ Enfourner et laisser cuire 1 h 30 à 200° en surveillant la cuisson. Arrosez d'une cuillerée d'huile d'olive à mi-cuisson. Lorsque les pommes de terre sont cuites, c'est prêt !





C'est un plat qui se marie avec toutes les viandes au barbecue (ou pas), le poisson... Il peut être préparé à l'avance et se réchauffe très bien, même le lendemain !

Et pour un repas en harmonie, pour le dessert, mon homme a choisi un dessert dans les mêmes tons ! 




BON APPETIT !



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