samedi 20 février 2016

Un délicieux Crumb Cake ! :))

Ou "le gâteau qui fait le buzz en ce moment" !!!


Une merveille de gâteau que l'on commence à peine à découvrir en ce moment chez nous en France ! C'est le Crumb Cake !
Une version originale du cake rehaussé d'une délicieuse pâte crumble...
Ce délicieux gâteau serait allemand à l'origine, puis il aurait été adopté par nos amis anglo-saxons et a traversé l'océan jusqu'aux USA.
Chez nous en France, on l'aime aussi !

Je me suis essayée à ce dessert qui a ravi ma family :







Voici ma recette perso : 

Ingrédients :

Pour le cake :
- 3 oeufs,
- 150 g de sucre en poudre,
- 150 g de farine, (vous pouvez, pour un gateau plus léger, mettre 100 g de farine et 50 g de maïzena)
- 1/3 de sachet de levure,
- 1/2 cuillerée à café de cannelle,
- 120 g de beurre demi-sel,
- 2 pommes,
- 70 grammes de raisins secs,
- 2 "Twix",
- Du sucre glace.


Pour le crumble :
- 100 g de farine,
- 100 g de beurre,
- 100 g de sucre ou de cassonnade,
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillerée à café d'arôme vanille,
- 50 g de noix de pécan,
- 1 cuillerée à soupe de miel liquide.


Pour la sauce caramel :
- 50 g de sucre,
- 1,5 cuillerée d'eau,
- 10 à 15 cl de crème liquide,
- 10 grammes de beurre demi-sel (facultatif).



Recette :

Préchauffez le four à 180/190°.
Préparez votre cake :
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et la cannelle à l'aide d'un fouet,
- Incorporez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois,
- Pelez une pomme et rapez-la sur le précédent appareil,
- Incorporez les raisins,
- Mélangez et versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné,
- Pelez la seconde pomme. La découpez en lamelle et disposez les lamelles en rosace sur le pourtour. 
Une pomme c'était trop juste pour mon plat de 22 centimètres de diamètre, donc j'ai décidé d'y mettre au centre 2 "Twix" découpé en morceaux,
- Mettre au four pour 20 minutes.



Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble :
- Versez dans un saladier la farine, le sucre et le beurre mou,
- Malaxez à la main de façon à former une pâte granuleuse,
- Ajoutez la demi-cuillerée à café de vanille liquide (ou le sachet de sucre vanillé). Rajoutez un peu de farine si nécessaire. Il ne faut pas que la pâte colle.



- Sortez le cake du four au bout de 20 minutes :






- Versez la pate à crumble dessus,
- Enrobez les noix de pécan de miel,
- Les disposez sur la pâte à crumble ou les mélangez à la pâte à crumble avant de mettre l'appareil sur le cake.


- Enfournez à nouveau le gâteau pour 3/4 d'heure.

- Sortez le crumb cake du four quand il est cuit (vérifiez avec la lame d'un couteau). Laissez reposer 5 minutes ou plus, saupoudrez de sucre glace et démoulez. 






-Préparez votre caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau. 
Quand le caramel a obtenu une jolie couleur, ôtez la casserole du feu, et versez très rapidement dans un premier temps un peu de crème liquide en fouettant très énergiquement puis le reste petit à petit tout en continuant de fouetter. Incorporez le beurre salé, mélangez, Remettez sur le feu quelques secondes tout en continuant de remuer. Versez dans un bol de service.





Servez de petites (ou belles parts suivant votre appétit !) avec la sauce caramel (ou sauce Pierrot) ! 




Et DEGUSTEZ !!!! HUUMMM !!!

Ce gâteau est assez consistant. Il est parfait pour les gourmands après un repas léger. Idéal pour un goûter ou le brunch du dimanche midi...

BON APPETIT !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire